Санкт-Петербург 8(812)779-12-12

О компании

Полезная информация

Ипотечный калькулятор

Новости

Отзывы

Карьера

Контакты

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОДЛИЛО ПРОГРАММУ ЛЬГОТНОЙ ИПОТЕКИ

Правительство продлило программу льготной ипотеки до конца 2016 года

Программа субсидирования ипотеки продлена до конца 2016 года, заявил глава Минстроя. Льготная ставка будет сохранена на уровне 12%, правительство выделяет в рамках программы 16,5 млрд рублей/

Правительство приняло решение продлить до конца 2016 года программу субсидирования ипотеки, заявил глава Минстроя Михаил Мень в ходе конференции "Итоги рынка недвижимости в 2015 году".

Льготная ставка будет сохранена на уровне 12%, правительство выделяет в рамках программы 16,5 млрд рублей. Министр пояснил, что эта сумма будет израсходована как на саму продленную программу, так и на обслуживание того субсидирования, которое было в 2015 году.

"Вы, наверное, слышали выступление нашего премьер-министра на съезде партии "Единая Россия", где он объявил о том, что в правительстве была большая дискуссия и было принято решение о продлении программы субсидирования ипотечной ставки. Было много обсуждений, но все-таки было принято окончательное решение программу эту продлевать", — приводит слова министра агентство "Москва".

19 января заместитель главы Минфина Алексей Моисеев сообщил, что субсидирование ставки по программе льготной ипотеки продлеваться не будет, сейчас правительством рассматриваются другие меры поддержки ипотеки. Министерство заверило, что к марту 2016 года ключевая ставка сможет вернуться к 8,5% и тогда госпрограмма субсидирования ипотечных ставок будет не нужна. Застройщики надеялись на продление госпрограммы, поскольку опасались потерять 15% ипотечных сделок после ее отмены. По оценкам участников рынка, отказ от господдержки ипотеки провалит продажи жилья до 50%.

На следующий день Мень заявил, что решение о продлении программы будет положительным и будет приниматься под руководством курирующего первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова и согласовываться с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

 

Программа субсидирования ставок по ипотеке рассчитана на период с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года. Изначально государство планировало потратить на программу 20 млрд рублей для того, чтобы были выданы льготные кредиты общим объемом 400 млрд рублей, позже правительство увеличило лимит выдачи до 700 млрд рублей.

Ипотечный кредит по программе субсидирования предполагает ставку не более 12% годовых. Первоначальный взнос составляет не менее 20% стоимости приобретаемой недвижимости, срок погашения займа — не более 25-30 лет. Максимальная сумма субсидированного ипотечного кредита для Москвы, Московской области и Петербурга составляет 8 млн рублей, для других регионов РФ — 3 млн рублей.

В середине января Минфин заявил, что программа продлена не будет. Участники рынка высказывали опасения, что после завершения программы спрос на ипотечные кредиты упадет, так как банки повысят ставки. Соответственно, снизится и спрос на новостройки, что может грозить отрасли серьезными проблемами.

Источник: dp.ru

НАШИ НАДЕЖНЫЕ ПАРТНЕРЫ

Наши надежные партнеры