Санкт-Петербург 8(812)779-12-12

О компании

Полезная информация

Ипотечный калькулятор

Новости

Отзывы

Карьера

Контакты

МИНСТРОЙ ЗАЯВИЛ О КАТАСТРОФИЧЕСКОМ СОКРАЩЕНИИ ОБЪЕМА ИПОТЕКИ В РОССИИ

В 2015 году россияне берут в разы меньше ипотечных кредитов. Если в 2014 году граждане их оформили на 1,76 триллиона рублей, то на конец июля 2015 года показатель рухнул до 120 миллиардов. Минстрой РФ констатирует замирание жилстроительства в стране наряду с потребительской активностью. Особые опасения вызывает 2016 год, когда ввод новостроек может прекратиться вовсе.

Объем оформленной россиянами в 2015 году ипотеки катастрофически мал в сравнении с прошлогодним уровнем. Такое заявление в рамках заседания по развитию индустрии стройматериалов сделал минстрой и ЖКХ РФ Михаил Мень. По его сведениям, в 2014 году граждане взяли кредитов на покупку квартир на 1,76 триллиона рублей под среднюю ставку в 12,5%. однако на конец июля 2015 года показатель упал до 120 миллиардов, передает «Российская газета».

Мень уточнил, что в 2014 году в стране в ипотеку приобреталась каждая третья квартира. На сегодняшний день строительство затормаживается вместе с потребительской активностью. Минстрой прогнозирует прирост по новостройкам по итогам 2015 года в 20%. В то время как в 2014 году он был рекордным — в 83%. Наибольшие опасения у Меня вызывает 2016 год. Тогда застройщики могут совсем перестать сдавать в эксплуатацию новые квартиры и дома. Так как все заделы прошлых лет сойдут на нет.

По сообщению Минстроя, для поддержания темпов жилстроительства девелоперы выразили потребность в госпомощи ипотечному кредитованию.

По данным главы НП «Национальное объединение участников стройиндустрии» Александра Лощенко, в настоящее время в регионах становится все популярнее накопительная ипотека под 6-7%. Суть ее в том, что граждане открывают счет в банке, затем с определенной накопленной суммы у них появляется возможность оформить дешевый жилкредит. Подобная схема успешно реализуется в Саратовской области, Башкирии и еще 5 субъектах РФ.

Мень отметил, что подобную практику Правительство учтет. Сегодня прорабатывается новый способ поддержки девелоперов через Объединенный институт развития на базе АИЖК и Фонда РЖС. Предлагается финансовое обеспечение внешних инженерных коммуникаций по программе «Жилье для российской семьи». Механизм возмещения из госзакзы стройкомпаниям выпадающих доходов из-за установления стоимости квадратного метра квартир эконом-класса в 35 тысяч рублей или менее пересмотрят.

Также Минстрой не исключил, что ставка по льготной ипотеке на новостройки в рамках госпрограммы субсидирования банков может сократиться из-за снижения уровня ключевой ставки ЦБ до 11%.

 

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

 

НАШИ НАДЕЖНЫЕ ПАРТНЕРЫ

Наши надежные партнеры